Pregúntame


Responderé con la máxima brevedad todas las consultas o dudas aunque debido a mi trabajo en ocasiones puedo tardar un par de días en responder.



Pere

(miércoles, 09 enero 2013 09:38)

Hola,

tinc un gos mescla d'atura català amb border collie d'un a any i mig, i últimament estic tenint un petit problema de comportament amb ell. M'he trobat que a vegades, si el renyo o l'agafo pel collar quan està fent una cosa mal feta, em gruny o fins i tot m'ha provat de mossegar la mà alguna vegada. Ahir em vaig trobar que em grunyia només per agafar-li el cap (afectuosament, l'estava acariciant).
Crec que tinc els gossos en molt bones condicions, vivim en una masia a la muntanya, amb molt d'espai per córrer i animals (no es baralla generalment ni amb gossos, ni amb ovelles, cavalls ni gallines, fins i tot m'ajuda a guardar aquestes últimes), conviu i juga molt amb l'altre gos que tenim, un border collie tres mesos més jove que ell, i amb un gat. D'exercici no n'hi falta, a més del que pot jugar amb el seu company, cada dia sortim com a mínim un cop a córrer per la muntanya durant almenys una hora.
M'estranya perquè fins ara no tenia aquest comportament, de fet és en general obedient i afectuós, i fins i tot se li pot manipular el menjar quan està menjant.
Em podries ajudar a saber perquè passa això i com ho puc corregir? El primer cop que em va fer això el vaig renyar, el segon el vaig renyar i castigar, i al tercer el vaig picar amb una jaqueta, cosa que va semblar que servia, ja que després vaig estar jugant amb ell i cap problema. L'endemà al matí, però, m'ho ha tornat a fer.

Espero que em puguis ajudar, moltes gràcies!

Hola Pere,
Aquest tipus de reacció en un gos, sol produir-se per un problema d'inseguretat, si sent temor o es veu amenaçat reacciona de forma instintiva per protegir-se.
En la majoria d'ocasions i per desconeixement, en lloc d'ensenyar al gos per corregir una conducta inadequada, se li sol renyar o castigar, amb això els mostrem el nostre empipament i per tant una alteració del nostre estat emocional. No és efectiu renyar o castigar a un gos, si és insegur o amb la nostra actitud li creém inseguretat, perdrà part de la seva confiança en nosaltres i en cas que ens obeeixi serà per por i no per respecte.
És diferent mostrar desaprovació a mostrar empipament i hem de comunicar-li “no vull que facis això” en lloc de “estic molt cabrejat amb tu perquè has fet això”
Quan corregim qualsevol conducta inadequada en el gos, sempre serà amb una actitud ferma i en cap cas amb duresa, mostrant total calma i seguretat.
Una altra cosa que sol provocar aquesta reacció en un gos insegur o que sent temor és el to de veu amb la qual ens dirigim a ell quan fa alguna cosa inadequada, en el cas que tinguem d'alçar la veu, ha de servir per cridar la seva atenció o desviar l'estat del seu cervell sobre alguna cosa que està fent malament i no per mostrar el nostre empipament o desaprovació. Alçar la veu no és “bronca”, és “redirigeixo la seva atenció cap a mi" per immediatament indicar-li el que no ha de fer, amb una actitud ferma i segura però amb un estat de calma.
Pel que m'expliques, la forma de comunicar-te amb aquest gos en algunes ocasions concretes pot haver-li provocat certa desconfiança cap a tu, indubtablement tenim que posar normes i educar als nostres gossos per evitar conductes inadequades i t'animo a que a partir d'ara,corregeixis qualsevol comportament dirigint-te a ell amb calma, fermesa i mostrant seguretat en lloc d'empipament.
Al mateix temps, felicital i premial cada vegada que faci alguna cosa bé, això farà que recuperi la seva confiança en tu i deixi de sentir temor.
Si tens algun altre dubte o necessitessis més ajuda, pots enviar-me un correu des de la secció "contacte" d'aquesta web i estaré encantat de poder ajudar-te.
Una salutació.

Comentarios: 1 (Discusión cerrada)
  • #1

    olga (sábado, 24 noviembre 2012 21:03)

    Hola bones, mira nosaltres tenim una mestissa de boxer i pastor alemà. és una gossa amb molta energia,molt carinyosa i bona amb les persones conegudes. Ara bé, amb els desconeguts no. No es deixa tocar, té por i a vegades es mostra agressiva. Quan sortim a pasejar i trobem algun gos desconegut (o alguna persona aliena)a vegades (no ho fa sempre) m'estira cap a ells, s'arrisa i gruny. Al ser un gos gran, m'arrastra i si estic desprevinguda se m'enporta. Això espanta i per mi no és gens agradable(m'imagino que per l'altra persona encara menys). Què podria fer? perque es comporta així? com podria corregir aquesta conducta??
    Espero la teva resposta!!!
    Moltes gràcies
    Ahh!!! una web molt ineteressant
    Enhorabona!!!

Hola Olga,

La vostra gosseta té un problema d'inseguretat i per això reacciona d'aquesta forma davant certes situacions o amb desconeguts.
Succeeix quan els seus amos no saben transmetre-li la seguretat que necessita, això fa que se senti obligada a defensar-se i protegir a la resta de la que considera la seva "manada" de tot el que identifiqui com un possible perill.
Segurament vosaltres li proporcioneu afecte, suficients passejos, l'alimentació que necessita, jugueu amb ella, en definitiva, té una bona llar i una bona família on és feliç, per això us respon amb afecte, tant a vosaltres com a les persones que coneix.
Les persones, som éssers "emocionals" i ens alteren les diferents situacions que se'ns presenten, quan un gos reacciona d'aquesta forma davant desconeguts, responem posant-nos nerviosos,tibants i intentem calmar-lo contínuament i transmetem aquesta tensió a a el gos, en ocasions fins i tot abans que la situació es produeixi.
Amb aquestes alteracions que li mostrem, el gos identifica als seus amos com a "inestables" i per tant "febles".
Quan som capaços de transmetre seguretat, el gos deixa d'actuar d'aquesta forma ja que confia plenament en què davant qualsevol "perill", té qui el protegirá i no es veurá obligat a ser ell qui defensi a tota la "manada".
Com seria massa extens donar-te aquí alguns consells, et suggereixo que m'escriguis un correu des de la secció "contacte" d'aquesta web i t'enviaria per privat algunes pautes que podrien ajudar-vos a aconseguir transmetre a la vostra gosseta aquesta seguretat que tant necessita.
Una salutació i gràcies!!

Comentarios: 1 (Discusión cerrada)
  • #1

    Ana Aliguer (lunes, 29 agosto 2011 22:43)

    Hola, tengo una shetland de dos años que cada vez que nos cruzamos por la calle con otro perro se pone histérica! Les ladra muchísimo y no hace falta que nos crucemos, solamente con verlos en otra acera o de lejos ya empieza a ladrar. He intentado de todo: me pongo delante de ella, intento decírle que se calle, he intentado pasar de largo, no dejar que se gire y nada. Esto está condicionando los paseos pq tengo miedo a que aparezca algún perro por el camino e intento salir a hora "intempestivas" pero no creo que sea la solución. ¿Qué me recomiendas?

Hola Ana!!

Los Shetland, necesitan ejercitarse mucho, tanto a nivel físico como intelectual (retos y juegos), en caso de no tener cubiertas esas necesidades, un porcentaje altísimo de ellos, van desarrolando con el paso del tiempo conductas inadecuadas(nerviosismo, fobias obsesivas, ladridos excesivos) que cada vez van a más. Estas conductas suelen ir desapareciendo casi en su totalidad cubriendo esas necesidades, te aconsejo que lo saques a pasear al menos tres veces al día (mínimo 30 minutos cada vez) y que en uno de esos paseos pueda correr y ser retado (con una pelota por ejemplo), en el caso de que no tengas cerca algún espacio donde puedas soltar al perro para que corra, podrias substituirlo por un paseo haciendo footing.

Hay otras causas posibles de su conducta pero sin ver al perro es complicado decirtelo con exactitud. 

Es posible que tenga algún grado de miedo (que la mayoría de personas lo confunden con dominancia hacia otros perros) y el ladrido excesivo hacia todos los que ve sea la forma que tiene de protegerse y tambien es posible que no identifique un lider firme y lo que hacen en estos casos es tomar el mando de la situación e intentar protegerte de lo que el considera un peligro.

De todas formas lo principal es que te muestres ante el siempre con calma y firmeza, cuando mostramos miedo o inseguridad, se lo transmitimos a nuestro perro y el actua siempre en consecuencia. 

 

Prueba lo de ejercitarlo de forma mas activa y cuentame si vas viendo progresos en ella, si quieres puedes informarme de ello a mi correo personal desde la sección "contacto" de mi página.

Saludos.

 

 

Comentarios: 1 (Discusión cerrada)
  • #1

    Elena Muñoz(Barcelona) (domingo, 05 junio 2011 17:13)

    Hola!!! Tengo un perro de dos años y cuando vamos al parque lo dejo suelto, el problema es que cuando ve a otro perro,sale corriendo hacia el y por mucho que le llame no me hace caso,que puedo hacer para que venga cuando le llamo,en casa sí me hace caso y en la calle tambien,solo es cuando ve otros perros,como es pequeño temo en una de estas escapadas le hagan daño ya que alguna vez se ha peleado con unos más grandes que el.

Hola Elena!!

Los perros, en su estado natural se relacionan entre ellos, su manera de presentarse es con el olfato, se huelen y se lamen, que tu perro cada vez que ve a otro quiera ir hacia el, no es malo siempre que vaya con una actitud correcta hacia el otro, eso nos da a entender que es muy sociable con los perros, otra cosa es que cuando lo sueltas, se vaya corriendo y no obedezca a tu llamada. Cuando esto sucede, es bueno hacer una reflexión sobre nosotros mismos para averiguar en que punto de nuestro liderazgo estamos fallando ya que en el momento en que no nos obedece, es el perro el que se sabe líder, siempre insisto mucho a los dueños de la importancia de ser líder el 100% del tiempo, no en momentos si y en otros no, no en algunas cosas si y en otras no, si no lo hacemos así, pueden desarrollar conductas inadecuadas que nosotros estamos provocando, si en otros entornos como en tu casa y fuera de ella (sin la presencia de otros perros), te hace caso, te diría que no lo sueltes de entrada, pasea con el un buen rato para que gaste gran parte de su energía, estará mas calmado y entonces puedes ir con el al parque, sigue sin soltarlo y si sale en dirección hacia otro perro, no se lo permitas, indícale que se quede a tu lado, en el momento en que te obedezca, puedes felicitarlo por haberlo hecho y como premio a su buena conducta puedes soltarlo (Ten siempre en cuenta la normativa vigente en tu localidad sobre donde se puede tener a un perro suelto y donde no), haciéndolo de esta forma estarás reforzando tu posición de líder y le estarás comunicando que eres tú la que le permites alejarse de tu lado, piensa que en una manada, el líder no permite al resto que se desperdiguen y campen a sus anchas y al mismo tiempo, los miembros de la manada, siguen en todo momento al líder.

Sobre lo de tu miedo a que otro perro dañe al tuyo, te diré que en la mayoría de casos, alarmados porque no nos obedece cometemos el error de ir hacia ellos alzando la voz y lo que estamos haciendo con eso es transmitirles a los dos perros un mensaje de ALERTA!!! y PELIGRO!!! , como me comentas, en alguna ocasión ya se ha peleado, no me dices quien de los dos ha empezado pero si en esa situación tu perro ocupa la posición de líder, cuando le transmites ese mensaje, puede iniciar un ataque entendiendo que te está protegiendo a ti  de ese peligro.

 

Puedes contarme los progresos con tu perro enviándome un correo desde la sección "contacto" de mi pagina.

Un saludo.

Comentarios: 1 (Discusión cerrada)
  • #1

    Javier (martes, 24 mayo 2011 13:28)

    Hola Toni
    Hace 4 meses compramos un Yorkshire que se pasa casi todo el dia ladrando y no hay forma de que se calle por mas que se lo digamos,los vecinos estan muy enfadados y nosotros tambien porque tanto rato escuchando los ladridos es muy molesto,nos han dicho que lo tenemos que sacar a pasear mas pero ya lo hacemos,tenemos un pequeño parque delante de casa y lo sacamos dos o tres veces al dia, tambien nos han dicho que estos perros ya son asi y que ladran mucho, podemos hacer algo mas para que ladre menos,gracias.

Hola Javier!!!

 

Que tu perro ladre dentro de la casa no tiene nada que ver con que sea un Yorkshire, si el perro ladra continuamente diría que nos encontramos ante un caso de exceso de energía, me dices que lo sacáis dos o tres veces al día y a un parque que está frente a vuestro domicilio, no se cuanto tiempo lo sacáis en cada paseo pero yo te recomendaría que estos paseos no fuesen inferiores a treinta minutos cada uno, además iría bien que gran parte de este tiempo lo emplearas en caminar para que fuese eliminando gran parte de su energía y que fuese a lugares diferentes a ese parque, no me indicas que haces con el perro en el parque pero creo que no es suficiente para él y como vuelve a casa lleno de energía, siente continuamente la necesidad de gastarla y lo hace ladrando, también me comentas que no te hace caso cuando le dices que se calle, como se lo dices?, si  un perro ladra y pretendemos que se calle indicándoselo en un estado de nervios o enfado y le gritamos CÁLLATE!!!!! continuamente, lo que conseguimos es totalmente el efecto contrario ya que esa energía negativa con la que se lo decimos, se la transmitimos a él incitándole a continuar incluso con más intensidad, haz que elimine esa energía sobrante con ejercicio,hazlo cada día y verás como en casa estará cada vez más tranquilo e irá dejando de ladrar con tanta insistencia porque no tendrá esa necesidad.

Un saludo